Каталог товаров


Фары будущего: «ксенон» или светодиоды?

 Отличительным преимуществом газоразрядной оптики (ксенона) является отсутствие нити накаливания: внутри такой лампы светится электрическая дуга, а не раскаленная нить, которая возникает между электродами. Проводя аналогию в быту, можно сказать, что «ксенон» напоминает... электросварку. Именно поэтому ксеноновый свет настолько яркий. Величина светового потока газоразрядной лампы приближается к 3200 Лм в то время, как у обычных галогеновых этот показатель составляет 1500 Лм. Глядя на эти цифры, даже люди, которые «далеки» от законов оптики, понимают, что ксенон (именно этим газом заполнена колба газоразрядной лампы) светит вдвое ярче.
По некоторым прогнозам «ксенон» должен был стать убийцей «галогенок», однако сами газоразрядные лампы могут стать жертвой инновационных технологий: ведь им на смену постепенно приходят светодиоды. Хотя, правильнее сказать, подкрадываются, поскольку пока хорошие диоды для ближнего света автомобильных фар светят на уровне галогенных ламп, притом капризны и достаточно дороги. Две фары стоят около 2500 евро! А что касается капризов, то современный светодиод не только требует крупного отражателя (что увеличивает размеры фары), но и нуждается в охлаждении. Так что пока массового перехода головной автомобильной оптики на светодиодные элементы ожидать не приходится.

Светодиод, в отличие от ксенона и галогена, — полупроводниковый прибор, который продуцирует свет при прохождении тока. Полупроводник срабатывает быстрее традиционной лампы, отличается неограниченным сроком работы, потребляет меньше энергии, имеет компактные габариты. Но пока диодам поручают только второстепенные задачи (на основе светодиодных технологий изготавливают стоп-сигналы, габаритные и дневные ходовые огни), хотя совсем недавно инженеры и дизайнеры прочили полупроводникам большое будущее. Все надеялись, что миниатюрный источник света позволит избавиться от громоздких фар и обеспечит свободу компоновки.
Но обещанный резонанс задержался, и по прогнозам экспертов произойдет еще нескоро. Ведь полупроводниковая оптика, как оказалось, имеет множество недостатков. Пока даже лучшие светодиоды не способны по светоотдаче догнать ксенон и остаются на уровне хорошего галогена. Поэтому в ближайшем будущем «у власти» остается ксеноновая оптика, которая постоянно совершенствуется.
Приобрести приборы автомобильного света вы можете на сайте интернет-магазина Евроком-Авто. Мы поможем вам определиться с выбором, своевременно осуществим доставку, а также предложим услуги профессионального установочного центра.
Удачи на дорогах!

1

Отзывы

Отзывов пока нет.


Хотите оставить отзыв?

Вы можете авторизоваться на этой странице.



*Пожалуйста, указывайте ваш действительный e-mail, чтобы мы смогли вам ответить.

Заказать обратный звонок

В случае если Вы не можете до нас дозвониться, закажите обратный звонок на Ваш телефон через форму на сайте. Укажите в соответствующих полях контактные данные, и оператор перезвонит Вам в течение 15-30 минут.

Если Вы заполняете заявку не в рабочее время (19.00 — 9.00), укажите, пожалуйста, удобный для Вас временной интервал для последующего звонка.

Время звонка:
Операторы работают с 9:00 до 19:00 по московскому времени. Укажите удобное время для звонка. С до