Каталог товаров


Какой ксенон вне закона?

Лампы ксенон способны существенно преобразить внешний вид автомобиля и обеспечить безопасное вождение. Но при этом использование HID оборудования порой приводит к проблемам с сотрудниками ГИБДД. Некоторые водители попросту не владеют информацией об особенностях применения ксенона, а также о его законности. Поэтому известие об установке запрещенных внешних световых приборов шокирует неосведомленных автомобилистов. Так  легален ли ксенон в России? Мы может дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Ксенон: запрещен или разрешен?

Легальный ксенон – это штатный свет, в котором ксеноновые лампы были установлены при сборке авто на заводе-производителе. В таком случае, владельцам машины не о чем беспокоиться, поскольку  приборы освещения соответствуют всем актуальным требованиям и нормам. Все остальные варианты установки находятся вне закона, и те, кто модернизировал  свое авто самостоятельно, должны задуматься о законодательной подоплеке вопроса.

Законодательные акты, которые регламентируют установку, параметры и требования к световым приборам автомобиля:

    1. Кодекс Административных Правонарушений РФ

Неоднозначный документ, в котором напрямую термин «использование ксеноновых фар» не регламентируется, а потому не указано, можно или нет использовать ксенон. Однако составом административного нарушения будет эксплуатация авто с внешними световыми приборами, которые не соответствуют требованиям и нормативам.

    1. ГОСТ Р 51709 – 2001 и ГОСТ 8769

ГОСТ Р 51709 – 2001 определяет цвета внешних световых приборов, которые должны соответствовать ГОСТ 8769. В последнем документе указано, что сзади и спереди авто должны быть установлены световые приборы оранжевого, желтого или белого цвета. В 2009 году в  ГОСТ Р 51709-2001 были внесены изменения, которые исключают требование автоматического корректора (пункт 4.3.2.2.).

    1. ГОСТ Р 41.48 – 2004

Не дает разрешения или запрета на использование ксеноновых ламп, однако согласно ГОСТу только в фары с маркировкой D может устанавливаться ксеноновый свет, все прочие, например, HRC, предназначены для галогена. Чтобы разобраться с правильностью установки, стоит искать маркировку непосредственно на фаре или на тыльной стороне крышки. Если маркировка ламп и фар совпадает, нарушения нет.

    1. Правило №48ЕЭК ООН

Определяет использование ксеноновых фар только при обязательном наличии автоматического корректора и омывателя фар. Это важно для тех случаев, когда авто данной модели сейчас выпускается со штатным ксеноном, но конкретная машина была приобретена до начала установки ксеноновых  фар на конвейере.

Таким образом, автомобилист, который хочет «побаловать» свою машину ксеноном, не установленным на заводе, должен будет монтировать не только лампочку, но и всю фару, предназначенную для такого типа освещения. В этом случае водителю страшны только сотрудники технадзора, которые могут не только проверять не только соответствие маркировки, но и заводские характеристики машины.

Учимся защищать свой ксенон

В первую очередь, нужно проверить соответствие маркировок и привести в порядок автомобильный свет. Если сотрудник ГИБДД и не заметит несоответствия, при техосмотре его будет несложно выявить, а значит – приборы освещения придется заменить.

Если инспектор вас остановил, ни в коем случае нельзя препятствовать его законным требованиям. Необходимо проводить досмотр в присутствии двух понятых и с составлением протокола. При этом инспектор знает немало законных способов заглянуть под капот и сверить маркировку, если ее не видно на поверхности. В качестве своей защиты водитель может «не уметь» открывать капот, что не будет препятствием действиям инспектора.

В дальнейшем, при обнаружении ксенона, главное не отдавать лампочки инспектору, отказываться от всех обвинений и в протоколе написать: «С нарушением не согласен. Режим работы и цвет световых приборов соответствует требованиям действующего законодательства». Возможно, дальнейшее разбирательство будет перенесено в суд, где стоит защищать свои права с опорой на несовершенную законодательную базу. Удачи всем на дорогах и хороших покупок в нашем интернет-магазине. 

Отзывы

Отзывов пока нет.


Хотите оставить отзыв?

Вы можете авторизоваться на этой странице.



*Пожалуйста, указывайте ваш действительный e-mail, чтобы мы смогли вам ответить.

Заказать обратный звонок

В случае если Вы не можете до нас дозвониться, закажите обратный звонок на Ваш телефон через форму на сайте. Укажите в соответствующих полях контактные данные, и оператор перезвонит Вам в течение 15-30 минут.

Если Вы заполняете заявку не в рабочее время (19.00 — 9.00), укажите, пожалуйста, удобный для Вас временной интервал для последующего звонка.

Время звонка:
Операторы работают с 9:00 до 19:00 по московскому времени. Укажите удобное время для звонка. С до