Каталог товаров


Ксенон: ставить или нет?

Многие автомобилисты на время превращаются в «Гамлетов», которые терзаются вопросами: «Быть или не быть ксенону в их авто?» Какой ксенон ставить?». Рассудительный человек первым делом взвесит все плюсы и минусы, изучит форумы и полезные статьи, порывистый и эмоциональный – купит полный комплект без раздумий. Современный рынок переполнен установочными комплектами из США, Европы, Китая и Кореи. Все они различаются стоимостью, качеством и функциональностью.

Мы поможем разобраться, подходит ли ксеноновое освещение для современных авто, насколько безопасен и надежен такой свет. Но для начала необходимо проанализировать все мифы, связанные с применением ксеноновых ламп.

Xenon Mythbusters

Миф 1. Нет пользы

Согласно распространенному заблуждению, красивый и яркий свет ксенона не является достаточно эффективным. Если это так, возникает вопрос, почему xenon очень часто устанавливается на дорогих иномарках уже в заводской сборке? Конструкторы и инженеры ведущих концернов не могут ошибаться, и это факт: правильно установленный и настроенный ксенон повышает комфорт и безопасность вождения.

Миф 2. Ослепительный свет.

Качественные ксеноновые лампы, которые правильно установлены и  настроены, никогда не будут слепить водителей встречных машин. При некорректном монтаже они станут причиной дискомфорта для водителей на «встречке», независимо от типа ламп внутри фары. Конструктивные особенности фар порой могут привести к тому, что даже галоген или жук светлячок будет ослеплять водителей других машин.

Миф 3. Раз и все!

Некоторые водители ошибочно думают, что ксеноновые лампы недолговечны. Однако качественные комплекты превосходят галоген почти в два раза и служат до 2000 часов. Правильная эксплуатация  позволит продлить жизнь стильному HID оборудованию. И установка ксенона на автомобиль, в отличие от галогена, выполняется гораздо реже. Сохранить функциональность ламп можно, соблюдая ряд несложных правил:

1)       Избегать перепадов и падения напряжения в бортовой сети;

2)      Не заводить авто при включенном свете;

3)      Избегать частых включений/выключений освещения;

4)      Устанавливать блоки розжига в недоступные для воды места;

5)      Тщательно выбирать установочный комплект.

Миф 4. Золотой свет.

За ксеноном прочно закрепился ярлык дорого или даже «золотого» освещения. На самом деле, установка и ремонт ксенона требуется реже галогена, а потому кошелек автомобилиста не будет регулярно «худеть». Дорогостоящие комплекты нередко являются свидетельством переплаты за популярный бренд, а действительно качественные установочные комплекты можно приобрести по разумным ценам. Единственная особенность ксенонового света – необходимость заменять лампы парами для достижения оптимальных характеристик светового потока. 

Миф 5. Прощай, система автосвета!

Бытует мнение, что ксеноновые лампы плавят оптику фар, делают отражатели мутными. Однако рабочая температура ксенона ниже, чем у галогена, поэтому сильный нагрев попросту невозможен. Температура на цоколе лампы составляет +210 С, многие лампы достигают 80% яркости всего за 5 секунд, что исключает повреждение оболочки фар. Дешевые комплекты ламп производят из пластика с использованием герметика, который при работе дымит и оставляет на фарах белый или матовый налет. Этих неприятных последствий легко избежать, если не гнаться за подозрительной дешевизной, а выбирать лампы с металлическим корпусом без герметика в середине.

Все предельно ясно

Мифы остались позади, и пора выяснить, что представляет собой установочный комплект ксенона, в чем его преимущества. В прочной колбе лампы находится смесь инертных газов Xe, Hg, Nal, Scl3, которая требует преобразования напряжения  сети для розжига. Для этого используются блоки розжига (балласты), которые за 0,3 секунды преобразуют напряжение до 23kV, необходимых для горения газов. После этого балласты стабилизируют сеть и поддерживают горение ксеноновых ламп. Как правило, лампы доступны в пяти цветовых температурах, отличающихся оттенками свечения (3000К, 4300К, 5000К, 6000К и 8000К).

Лампы ксенон  могут устанавливаться в огни головного света и противотуманные фары. В вашем распоряжении – насыщенный и равномерный свет, который эффективен при неблагоприятных погодных условиях и в темное время суток. Лампы устойчивы к вибрациям и механическим воздействиям. Стоит ли еще сомневаться? Пора заказывать – в нашем интернет-магазине! 

Отзывы

Отзывов пока нет.


Хотите оставить отзыв?

Вы можете авторизоваться на этой странице.



*Пожалуйста, указывайте ваш действительный e-mail, чтобы мы смогли вам ответить.

Заказать обратный звонок

В случае если Вы не можете до нас дозвониться, закажите обратный звонок на Ваш телефон через форму на сайте. Укажите в соответствующих полях контактные данные, и оператор перезвонит Вам в течение 15-30 минут.

Если Вы заполняете заявку не в рабочее время (19.00 — 9.00), укажите, пожалуйста, удобный для Вас временной интервал для последующего звонка.

Время звонка:
Операторы работают с 9:00 до 19:00 по московскому времени. Укажите удобное время для звонка. С до