Каталог товаров


Проблемы с ксеноном. Что делать?

Ксеноновые фары обладают целым рядом преимуществ по сравнению со своими галогенными «предшественниками», но даже они подвержены поломкам, хоть и случается это сравнительно редко. К наиболее распространенным проблемам можно отнести изменение оттенка свечения, мигание, а также неожиданное затухание.

Первое, что нужно сделать при возникновении проблем с ксеноном — найти гарантийный талон на оборудование. Следует отметить, что многие производители ксеноновых систем предоставляют разные сроки гарантии на блоки розжига и лампы. Чаще всего, гарантия на балласт не превышает одного года, а на фары ксенон — 6-ти месяцев.

Проблема в комплекте


Если  комплект ксенона защищен гарантией, следует срочно обратиться по месту его приобретения. Скорее всего, нужно будет снять балласт (блок розжига), неисправную лампу  и привезти их в сервис-центр или в магазин для выявления дефекта. Предпочтительнее, если вы ксенон устанавливался не в вашем гараже, а в специализированном техническом центре. В этом случае диагностика должна быть бесплатной. 

После проведения диагностических работ будет выявлена неисправная часть: лампа ксенон или балласт. Вы получите новый элемент комплекта, поскольку данное оборудование, как известно, ремонту не подлежит. Определить проблемы с ксеноном по внешнему виду балласта вряд ли удастся. Разве что, если в блок розжига проникли реагенты (соль на дорогах и т. д.): тогда этот элемент комплекта немного вздуется. 

Неисправность ксеноновых ламп

При неисправности ксеноновой лампы она может погаснуть совсем, или же угасать постепенно. Такая поломка определяется легко. Достаточно взглянуть на небольшую сферу в центре колбы: если она темно-мутная, то фара ксенон вышла из строя. Кроме того,  со «старением» ксеноновые лампы изменяют цвет свечения: сначала он синеет, затем — краснеет или даже зеленеет.

Изменения световой температуры ксеноновых фар можно иллюстрировать на таком примере. Если изначально вы приобрели стандартный комплект фар ксенон с цветовой температурой бело-желтого цвета (4300К), то примерно через полгода температура увеличится до 4500К, и лампы станут излучать практически белоснежный цвет. Еще через несколько месяцев температура свечения поднимется до 4800К (чисто-белый) и дальше будет переходить в ультрафиолет — цвет будет становиться более голубым. То есть, чем больше времени эксплуатировали комплект фар ксенон, тем выше будет температура свечения, переходя постепенно в фиолетовый цвет. А, как известно, самым оптимальным является цвет ксенона, наиболее приближенный к дневному: порядка 4500К—5000К.

Однако, если одна из фар комплекта ксенон «постарела» заметно раньше других, по гарантии предложат замену лишь одной. То есть, новая лампа будет гореть не тем цветом, что оставшаяся исправная из комплекта. Поэтому при замене ксеноновых ламп лучше переустановить обе фары одновременно. 

Если гарантия уже не действительна
Существует достаточно простой способ проверки работы ксенона, который можно выполнить самостоятельно. Если правая фара перестала работать, а левая сторона исправна, попробуйте снять блок розжига  с исправной стороны (левой) и подключить его к правой. Соответственно, если фара зажглась, то неисправен блок розжига, а если не зажглась - то ксеноновая лампа. 

Приобрести любой элемент ксенонового оборудования вы можете в магазине Евроком-Авто, а качественную установку или замену выполнят сотрудники нашего сервисного центра. Светлого и безопасного пути! 

Отзывы

Отзывов пока нет.


Хотите оставить отзыв?

Вы можете авторизоваться на этой странице.



*Пожалуйста, указывайте ваш действительный e-mail, чтобы мы смогли вам ответить.

Заказать обратный звонок

В случае если Вы не можете до нас дозвониться, закажите обратный звонок на Ваш телефон через форму на сайте. Укажите в соответствующих полях контактные данные, и оператор перезвонит Вам в течение 15-30 минут.

Если Вы заполняете заявку не в рабочее время (19.00 — 9.00), укажите, пожалуйста, удобный для Вас временной интервал для последующего звонка.

Время звонка:
Операторы работают с 9:00 до 19:00 по московскому времени. Укажите удобное время для звонка. С до