Каталог товаров


Штрафы за ксенон в 2013 году

Ужесточение правил использования ксенонового оборудования со стороны представителей ГИБДД перекликается с правилами использования ксенона в законодательствах некоторых европейских стран. В соответствии с таковыми запрещена эксплуатация ксенонового освещения при отсутствии омывателей фар.

По поводу чистоты поверхности фар европейцы абсолютно правы: наличие посторонних частиц изменяет рассеивающую способность линз, вследствие чего изменяется направление света и ухудшается видимость, а значит, возникает вероятность ослепления водителей встречного транспортного потока и, как следствие, возрастает риск ДТП. Чтобы избежать штрафа и сохранить безопасность на дороге, необходимо позаботиться о том, чтобы режим работы внешних осветительных приборов соответствовал предъявляемым стандартам и особенностям конструкции автомобиля.

Самостоятельное переоборудование электроосвещения автомобиля под использование ксенона квалифицируется как нарушение законодательства по статье 12.5 КоАП РФ (3 часть), санкциями которой предусмотрено лишение прав на управление транспортным средством до 1 года. Так что просто штрафом тут не отделаешься!

Законодательная база

Вот о чем говорит часть 3. статьи 12.5 КоАП РФ : «Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений».

Однако ксеноновые лампы по цвету соответствуют нормам (в ином случае, лишать прав следовало бы и за штатный ксенон). По режиму работы они не отличаются от галогенок – ведь ксеноновые лампы не превращают фары в «мигалки».   

 Часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ гласит: «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей».

Итак, чтобы установить на автомобиль «разрешенный ксенон», обратите внимание на следующее:

  1. Недопустимо производить переоборудование путем простой замены ламп.
  2. Фары должны быть снабжены омывателями.
  3. Линзы фар должны быть предназначены для использования с ксеноновыми источниками освещения.
  4. Если ксенон устанавливали специалисты, и данные фары соответствуют требованиям (отрегулированы так, чтобы свет не слепил глаза пешеходам и другим водителям), а сам автовладелец имеет документы об установке, тогда претензии к нему исключаются.

Напоследок напомним, что определить соответствие ксеноновых ламп актуальным нормам может только инспектор технического надзора и только на стационарном посту.

Удачи на дорогах!

Отзывы

Отзывов пока нет.


Хотите оставить отзыв?

Вы можете авторизоваться на этой странице.



*Пожалуйста, указывайте ваш действительный e-mail, чтобы мы смогли вам ответить.

Заказать обратный звонок

В случае если Вы не можете до нас дозвониться, закажите обратный звонок на Ваш телефон через форму на сайте. Укажите в соответствующих полях контактные данные, и оператор перезвонит Вам в течение 15-30 минут.

Если Вы заполняете заявку не в рабочее время (19.00 — 9.00), укажите, пожалуйста, удобный для Вас временной интервал для последующего звонка.

Время звонка:
Операторы работают с 9:00 до 19:00 по московскому времени. Укажите удобное время для звонка. С до