Каталог товаров


Насколько греется ксеноновая лампа?

Стандартный перечень вопросов, которые беспокоят автомобилистов, решивших установить газоразрядную оптику: Насколько сильно греется ксеноновая лампа? Безопасна ли она для пластиковых или герметичных фар? Один из популярных автомобильных мифов, связанных с  ксеноном, отпугивает потенциальных владельцев тем, что лампы приводят к помутнению фар, плавят их и оставляют неприятный налет на поверхности. Так ли это на самом деле?

Принцип работы ксенона

Ксеноновая лампа не имеет нити накаливания, внутри колбы находятся два электрода  и смесь инертных газов. Балласт (блок розжига) трансформирует напряжение, смесь инертных газов и солей металлов в колбе разгорается  и образуется электрическая дуга, которая обеспечивает мощное излучение света. Расстояние между электродами составляет 4,2mm, что позволяет за 0,3 секунды достигать 80% яркости лампы.

Температура лампы

Температура цоколя ксеноновой лампы во время работы может достигать +215С, что никак не влияет на нагрев колбы. Нельзя утверждать, что колба лампы остается холодной, но она никогда не нагревается до критического значения.

Если сравнивать ксенон и галоген, оказывается, что ксеноновая лампа светит в два раза ярче галогеновой, но греется при этом на порядок меньше. Потребляя 35W мощности, в тепло уходит всего 7%, в то время как галогеновая лампа из 55W потребляемой мощности 40% отдает на тепло.

С ксеноновым светом связано другое понятие – цветовой температуры. Оно подразумевает  характеристику источника света, объективное впечатление и спектральный состав света. Удивительно, но цветовая температура Солнца составляет 5000-6000К, морозного зимнего неба – 12000К, синего неба – 7000К, а оптимальное свечение ксеноновой лампы – 4300-5000К. Потому не только разработчики, но и автомобилисты отмечают максимальное сходство свечения ксенона и солнечного света.

Стоит подчеркнуть, что xenon давно окружен мифами и ярлыками, которые мешают автолюбителям правильно воспринимать преимущества этого типа ламп. Ксеноновое освещение на порядок более яркое и надежное, лампы устойчивы к вибрациям и перепадам температур, служат дольше, чем галоген. 

Отзывы

Отзывов пока нет.


Хотите оставить отзыв?

Вы можете авторизоваться на этой странице.



*Пожалуйста, указывайте ваш действительный e-mail, чтобы мы смогли вам ответить.

Заказать обратный звонок

В случае если Вы не можете до нас дозвониться, закажите обратный звонок на Ваш телефон через форму на сайте. Укажите в соответствующих полях контактные данные, и оператор перезвонит Вам в течение 15-30 минут.

Если Вы заполняете заявку не в рабочее время (19.00 — 9.00), укажите, пожалуйста, удобный для Вас временной интервал для последующего звонка.

Время звонка:
Операторы работают с 9:00 до 19:00 по московскому времени. Укажите удобное время для звонка. С до