Каталог товаров


Буксировка автомобиля. Изучаем «матчасть»

13.10.2015

Никто не застрахован от внезапной поломки автомобиля посреди пути – такой, которая не дает возможности самостоятельно ехать дальше. Особенно неприятна такая ситуация, если она происходит впервые. Разумеется, можно вызвать эвакуатор. Но его услуги стоят немалых денег. Другое решение проблемы – попросить кого-то отбуксировать вас до ближайшей станции техобслуживания. Для новичков эта задача является достаточно сложной, ведь можно серьезно повредить как свой, так и чужой автомобиль. И в этом случае расходы будут куда больше, чем затраты на вызов эвакуатора. Так что, изучайте «матчасть» и не бойтесь! Ехать-то надо.

 

1. Каждый водитель должен иметь в своем арсенале хороший буксировочный трос, который не лопнет в самый неподходящий момент. Некоторые умудряются использовать с этой целью подручные средства – стропы для крепления багажа или ремни безопасности. Но это совсем уж крайние варианты. Если буксировка будет осуществляться при помощи троса, неоднократно бывшего в употреблении, обязательно осмотрите его на наличие сильных растяжек и трещин, а также проверьте состояние карабинов. Если все в пределах нормы, цепляйте один карабин на левую проушину буксировщика, а другой – на правую проушину буксируемого автомобиля. Такой способ крепления является оптимальным: водителю буксируемого транспорта удобно просматривать встречную полосу движения, а сам трос будет находиться практически в параллели с осью автомобиля.

 

2. Перед началом движения водитель буксируемого авто должен убедиться в том, что передачи выключены, а стояночный тормоз не затянут. А водителю буксировщика необходимо тронуться как можно более плавно, слегка натянув буксировочный трос и придержав сцепление, после чего отпустить сцепление и добавить газу чуть больше, чем обычно. Водитель буксира должен максимально быстро переключать передачи и плавно использовать сцепление, чтобы трос не провисал и испытывал сильных рывков. Работу двигателя следует поддерживать на повышенных оборотах, а также следить за температурой охлаждающей жидкости, поскольку при буксировке нагрузка на двигатель и КПП возрастает. Тормозить тоже следует плавно.

 

3. Основная задача водителя буксируемого автомобиля – следить за постоянным натяжением троса и не допускать его провисания. Для этого необходимо внимательно корректировать дистанцию при помощи тормоза и в точности повторять движения буксировщика.  Тормозом надо пользоваться плавно, а при необходимости экстренного торможения – задействовать ручник (если он исправен).

 

4. Важный момент – четкое и слаженно взаимодействие обоих водителей, особенно – при буксировке в плотном потоке машин. Ведь между буксиром и неисправным авто может вклиниться невнимательный автомобилист. Что касается скорости движения, оптимальным показателем будет 50 км/час. Это позволит избежать опасных ситуаций на дороге.

 

5. Водители буксировщика и буксируемого авто перед началом движения должны договориться о маршруте и условных знаках: будут это световые сигналы или движения вытянутой из окна руки. На буксируемом транспорте необходимо включить аварийную сигнализацию. Если таковая неисправна, сзади неисправного авто следует закрепить аварийный знак.

 

6. Производители автомобилей с АКПП ограничивают дистанцию буксировки. В зависимости от модели – 50-100 км. Неисправный автомобиль с «автоматом» можно буксировать на скорости 30 км/час до ближайшей СТО. При этом рычаг коробки передач должен находиться в положении «N». Но это допустимо лишь в крайнем случае, так как шестерни в коробке-автомат могут выйти из строя по причине отсутствия смазки и сухого трения. Поэтому для авто с АКПП рекомендуется вызвать эвакуатор.  

 

7. Еще один существенный нюанс: буксировка в гололед и дождливую погоду возможна только на жесткой сцепке, так как на скользком дорожном покрытии тормозной путь увеличивается на 40-50%.

 

Отзывы

Отзывов пока нет.


Хотите оставить отзыв?

Вы можете авторизоваться на этой странице.



*Пожалуйста, указывайте ваш действительный e-mail, чтобы мы смогли вам ответить.

Заказать обратный звонок

В случае если Вы не можете до нас дозвониться, закажите обратный звонок на Ваш телефон через форму на сайте. Укажите в соответствующих полях контактные данные, и оператор перезвонит Вам в течение 15-30 минут.

Если Вы заполняете заявку не в рабочее время (19.00 — 9.00), укажите, пожалуйста, удобный для Вас временной интервал для последующего звонка.

Время звонка:
Операторы работают с 9:00 до 19:00 по московскому времени. Укажите удобное время для звонка. С до